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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/02/2010 |
Data da última atualização: |
18/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. B. da. |
Afiliação: |
JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL. |
Título: |
Características de cultivares de soja convencionadas e para consumo humano: análises físicas, químicas e sensoriais (sentidos humano e sensores eletrônicos). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
187 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. |
Conteúdo: |
A soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologicamente mais ativa das isoflavonas), de ácido oléico, de frutose e dos aminoácidos, ácido glutâmico e alanina que a torna matéria-prima adequada para alimentos funcionais, com melhor estabilidade para processamento de alimentos e, com sabor suave e adocicado. Devido ao menor tamanho de grãos, a cultivar BRS 216 é apropriada para natto e brotos de soja e a cultivar BRS 267 com maior tamanho é adequada para tofu, salada e edamame. As cultivares BRS 216 e BRS 213 apresentaram menor tempo de cozimento dos grãos que pode ser eficaz para reduzir os custos do processamento. O perfil sensorial demonstrou que os grãos cozidos da cultivar de soja tipo hortaliça BRS 267 foram caracterizados pelos atributos sensoriais: maior tamanho do grão, cor creme mais intensa, aroma adocicado, gosto doce e umami, Os grãos cozidos da cultivar de soja convencional BRS 133 foram qualificados pelos deseritores: cor do hilo mais eseura, aroma de feijão cozido e de ranço, sabor de feijão cozido e de ranço, gosto amargo e adstringente. A cultivar BRS 216 foi classificada pelos atributos sensoriais: menor tamanho do grão, cor creme menos intensa e formato do grão mais redondo enquanto que a cultivar BRS 258 apresentou formato do grão mais alongado em comparação às demais e textura dura. Os grãos cozidos da cultivar de soja desprovida das enzimas lipoxigenases BRS 213 foram caracterizados, de um modo geral, pelo sabor neutro. Na forma de grãos cozidos, as cultivares de soja estudadas apresentaram moderado índice de aceitação. Os sensores eletrônicos discriminaram as cinco cultivares de soja de modo semelhante à equipe de provadores treinados podendo, portanto ser um método eficaz e rápido para diferenciação de cultivares. MenosA soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Aminoácidos; Análise sensorial; Hexanal; Isoflavonas; Língua eletrônica. |
Thesagro: |
Açúcares; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04018nam a2200229 a 4500 001 1631865 005 2011-04-18 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. da 245 $aCaracterísticas de cultivares de soja convencionadas e para consumo humano$banálises físicas, químicas e sensoriais (sentidos humano e sensores eletrônicos). 260 $a2009.$c2009 300 $a187 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. 520 $aA soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologicamente mais ativa das isoflavonas), de ácido oléico, de frutose e dos aminoácidos, ácido glutâmico e alanina que a torna matéria-prima adequada para alimentos funcionais, com melhor estabilidade para processamento de alimentos e, com sabor suave e adocicado. Devido ao menor tamanho de grãos, a cultivar BRS 216 é apropriada para natto e brotos de soja e a cultivar BRS 267 com maior tamanho é adequada para tofu, salada e edamame. As cultivares BRS 216 e BRS 213 apresentaram menor tempo de cozimento dos grãos que pode ser eficaz para reduzir os custos do processamento. O perfil sensorial demonstrou que os grãos cozidos da cultivar de soja tipo hortaliça BRS 267 foram caracterizados pelos atributos sensoriais: maior tamanho do grão, cor creme mais intensa, aroma adocicado, gosto doce e umami, Os grãos cozidos da cultivar de soja convencional BRS 133 foram qualificados pelos deseritores: cor do hilo mais eseura, aroma de feijão cozido e de ranço, sabor de feijão cozido e de ranço, gosto amargo e adstringente. A cultivar BRS 216 foi classificada pelos atributos sensoriais: menor tamanho do grão, cor creme menos intensa e formato do grão mais redondo enquanto que a cultivar BRS 258 apresentou formato do grão mais alongado em comparação às demais e textura dura. Os grãos cozidos da cultivar de soja desprovida das enzimas lipoxigenases BRS 213 foram caracterizados, de um modo geral, pelo sabor neutro. Na forma de grãos cozidos, as cultivares de soja estudadas apresentaram moderado índice de aceitação. Os sensores eletrônicos discriminaram as cinco cultivares de soja de modo semelhante à equipe de provadores treinados podendo, portanto ser um método eficaz e rápido para diferenciação de cultivares. 650 $aAçúcares 650 $aSoja 653 $aÁcidos graxos 653 $aAminoácidos 653 $aAnálise sensorial 653 $aHexanal 653 $aIsoflavonas 653 $aLíngua eletrônica
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
CARLONI, P. R.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S. |
Afiliação: |
POLIANA REGINA CARLONI; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
Genetic parameters and validation of microsatellite markers associated with iron and zinc in common bean. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03267, 2023. |
ISSN: |
1678-3921 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03267 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to estimate the genetic parameters, evaluate the agronomic performance, and validate the microsatellite molecular markers (SSRs) linked with quantitative trait loci (QTLs) for Fe and Zn concentrations in grains of common bean, in order to select superior lines. One hundred and sixteen lines from two populations ('BRS Requinte' × 'Porto Real' and 'BRS Requinte' × G2358) and five check genotypes were evaluated in three environments. The parents and lines were genotyped with 20 SSRs. In the simultaneous selection of the lines for the four evaluated traits, the gains from selection were 4.7% for Fe concentration, 2.8% for Zn concentration, 3.9% for yield, and 0.9% for 100-seed weight. Therefore, there is the possibility of selection of lines that combine desirable phenotypes for the traits of interest. The only polymorphic marker is BM 154 in the 'BRS Requinte' × 'Porto Real' population, indicating that the QTLs linked with the markers may already be fixed or that the markers are not associated in the used populations. The single-marker analysis of QTL mapping shows an association between BM 154 and Fe concentration in only one environment, explaining 14.5% of phenotypic variation, which indicates the occurrence of the interaction of QTLs with environments.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos, avaliar o desempenho agronômico e validar os marcadores moleculares microssatélites (SSRs) ligados a loci de caracteres quantitativos (QTLs) para concentrações de Fe e Zn em grãos de feijão comum, para a seleção de linhagens superiores. Cento e dezesseis linhagens oriundas de duas populações ('BRS Requinte' × 'Porto Real' e 'BRS Requinte' × G2358) e cinco genótipos testemunhas foram avaliadas em três ambientes. Os genitores e as linhagens foram genotipados com 20 SSRs. Na seleção simultânea das linhagens para os quatro caracteres avaliados, os ganhos com a seleção foram de 4,7% para concentração de Fe, 2,8% para concentração de Zn, 3,9% para produtividade e 0,9% para massa de 100 grãos. Desta forma, há possibilidade de seleção de linhagens que reúnam fenótipos desejáveis para os caracteres de interesse. O único marcador polimórfico é o BM 154 na população 'BRS Requinte' x 'Porto Real', o que indica que os QTLs ligados aos marcadores já podem estar fixados ou que os marcadores não estão associados nas populações utilizadas. A análise de mapeamento de QTL por marca simples mostra associação entre BM 154 e concentração de Fe em apenas um ambiente, a qual explica 14,5% da variação fenotípica, o que indica a presença de interação de QTLs com ambientes. MenosABSTRACT - The objective of this work was to estimate the genetic parameters, evaluate the agronomic performance, and validate the microsatellite molecular markers (SSRs) linked with quantitative trait loci (QTLs) for Fe and Zn concentrations in grains of common bean, in order to select superior lines. One hundred and sixteen lines from two populations ('BRS Requinte' × 'Porto Real' and 'BRS Requinte' × G2358) and five check genotypes were evaluated in three environments. The parents and lines were genotyped with 20 SSRs. In the simultaneous selection of the lines for the four evaluated traits, the gains from selection were 4.7% for Fe concentration, 2.8% for Zn concentration, 3.9% for yield, and 0.9% for 100-seed weight. Therefore, there is the possibility of selection of lines that combine desirable phenotypes for the traits of interest. The only polymorphic marker is BM 154 in the 'BRS Requinte' × 'Porto Real' population, indicating that the QTLs linked with the markers may already be fixed or that the markers are not associated in the used populations. The single-marker analysis of QTL mapping shows an association between BM 154 and Fe concentration in only one environment, explaining 14.5% of phenotypic variation, which indicates the occurrence of the interaction of QTLs with environments.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos, avaliar o desempenho agronômico e validar os marcadores moleculares microssatélites (SSRs) ligados a loci de c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
100-seed weight; Biofortificação; Massa de 100 grãos. |
Thesagro: |
Feijão; Ferro; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal; Parâmetro Genético; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Zinco. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Biofortification; Heritability; Yields. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159038/1/pab-2023-e03267.pdf
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Marc: |
LEADER 03842naa a2200385 a 4500 001 2159038 005 2023-12-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-3921 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03267$2DOI 100 1 $aCARLONI, P. R. 245 $aGenetic parameters and validation of microsatellite markers associated with iron and zinc in common bean.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to estimate the genetic parameters, evaluate the agronomic performance, and validate the microsatellite molecular markers (SSRs) linked with quantitative trait loci (QTLs) for Fe and Zn concentrations in grains of common bean, in order to select superior lines. One hundred and sixteen lines from two populations ('BRS Requinte' × 'Porto Real' and 'BRS Requinte' × G2358) and five check genotypes were evaluated in three environments. The parents and lines were genotyped with 20 SSRs. In the simultaneous selection of the lines for the four evaluated traits, the gains from selection were 4.7% for Fe concentration, 2.8% for Zn concentration, 3.9% for yield, and 0.9% for 100-seed weight. Therefore, there is the possibility of selection of lines that combine desirable phenotypes for the traits of interest. The only polymorphic marker is BM 154 in the 'BRS Requinte' × 'Porto Real' population, indicating that the QTLs linked with the markers may already be fixed or that the markers are not associated in the used populations. The single-marker analysis of QTL mapping shows an association between BM 154 and Fe concentration in only one environment, explaining 14.5% of phenotypic variation, which indicates the occurrence of the interaction of QTLs with environments. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos, avaliar o desempenho agronômico e validar os marcadores moleculares microssatélites (SSRs) ligados a loci de caracteres quantitativos (QTLs) para concentrações de Fe e Zn em grãos de feijão comum, para a seleção de linhagens superiores. Cento e dezesseis linhagens oriundas de duas populações ('BRS Requinte' × 'Porto Real' e 'BRS Requinte' × G2358) e cinco genótipos testemunhas foram avaliadas em três ambientes. Os genitores e as linhagens foram genotipados com 20 SSRs. Na seleção simultânea das linhagens para os quatro caracteres avaliados, os ganhos com a seleção foram de 4,7% para concentração de Fe, 2,8% para concentração de Zn, 3,9% para produtividade e 0,9% para massa de 100 grãos. Desta forma, há possibilidade de seleção de linhagens que reúnam fenótipos desejáveis para os caracteres de interesse. O único marcador polimórfico é o BM 154 na população 'BRS Requinte' x 'Porto Real', o que indica que os QTLs ligados aos marcadores já podem estar fixados ou que os marcadores não estão associados nas populações utilizadas. A análise de mapeamento de QTL por marca simples mostra associação entre BM 154 e concentração de Fe em apenas um ambiente, a qual explica 14,5% da variação fenotípica, o que indica a presença de interação de QTLs com ambientes. 650 $aBeans 650 $aBiofortification 650 $aHeritability 650 $aYields 650 $aFeijão 650 $aFerro 650 $aMarcador Genético 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aParâmetro Genético 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aZinco 653 $a100-seed weight 653 $aBiofortificação 653 $aMassa de 100 grãos 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aAGUIAR, M. S. de 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03267, 2023.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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