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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  01/02/2010
Data da última atualização:  18/04/2011
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, J. B. da.
Afiliação:  JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL.
Título:  Características de cultivares de soja convencionadas e para consumo humano: análises físicas, químicas e sensoriais (sentidos humano e sensores eletrônicos).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  187 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina.
Conteúdo:  A soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Aminoácidos; Análise sensorial; Hexanal; Isoflavonas; Língua eletrônica.
Thesagro:  Açúcares; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO30234 - 1UPATS - PP16/200916/2009
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  CARLONI, P. R.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.
Afiliação:  POLIANA REGINA CARLONI; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF.
Título:  Genetic parameters and validation of microsatellite markers associated with iron and zinc in common bean.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03267, 2023.
ISSN:  1678-3921
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03267
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to estimate the genetic parameters, evaluate the agronomic performance, and validate the microsatellite molecular markers (SSRs) linked with quantitative trait loci (QTLs) for Fe and Zn concentrations in grains of common bean, in order to select superior lines. One hundred and sixteen lines from two populations ('BRS Requinte' × 'Porto Real' and 'BRS Requinte' × G2358) and five check genotypes were evaluated in three environments. The parents and lines were genotyped with 20 SSRs. In the simultaneous selection of the lines for the four evaluated traits, the gains from selection were 4.7% for Fe concentration, 2.8% for Zn concentration, 3.9% for yield, and 0.9% for 100-seed weight. Therefore, there is the possibility of selection of lines that combine desirable phenotypes for the traits of interest. The only polymorphic marker is BM 154 in the 'BRS Requinte' × 'Porto Real' population, indicating that the QTLs linked with the markers may already be fixed or that the markers are not associated in the used populations. The single-marker analysis of QTL mapping shows an association between BM 154 and Fe concentration in only one environment, explaining 14.5% of phenotypic variation, which indicates the occurrence of the interaction of QTLs with environments. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos, avaliar o desempenho agronômico e validar os marcadores moleculares microssatélites (SSRs) ligados a loci de c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  100-seed weight; Biofortificação; Massa de 100 grãos.
Thesagro:  Feijão; Ferro; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal; Parâmetro Genético; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Zinco.
Thesaurus NAL:  Beans; Biofortification; Heritability; Yields.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159038/1/pab-2023-e03267.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE67118 - 1UPEAP - DD
CNPAF36816 - 1UPCAP - DD20232023
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